返回上一页 文章阅读 登录

冯焕珍:华严十善行

更新时间:2021-06-12 14:51:03
作者: 冯焕珍 (进入专栏)  

   华严十善行

   顿瑜法师:

   今天,我们有幸请到中山大学哲学系博士生导师冯老师给我们讲“华严十善行”。冯老师在佛门当中修行的时间较长久,他在佛法上的修行造诣非常之深,在世间的成就也非常之大,在诗歌、古琴等世间艺术这一块也颇有成就。从大和尚在弘扬佛教文化时,冯老师就向大和尚参学,在大和尚座下精进修行,与华严寺很有缘分。要介绍冯老师,很难几句话带过,大家要了解冯老师这样一种修行、心地,还是要听冯老师讲课。

   那下来,冯老师打算通过“华严十善行”,给我们讲解如何从世间到出世间,直到向佛果之地。大和尚早上的课已经给我们做了一个非常圆满的开示,冯老师这节课将会进一步开显《华严经》的精神。我们下来以热烈掌声恭请冯老师。

   冯老师:

   尊敬的大和尚、顿瑜法师、各位师父、各位学员,大家吉祥如意。很高兴今天有机会来跟大家分享学习佛法的一点体会。我在华严寺大和尚座下,在顿瑜法师和其他法师摄受下学了一点佛法,比较浅薄,谈不上深,更谈不上有修行,不当之处,请大和尚、各位师父和学员指教。

   今天我分享的题目叫“华严十善行”。 十善行,我们都比较清楚,或者说有一部分比较清楚,那么什么华严十善行呢?华严十善行跟一般十善行有什么不同?它体现出什么样的特点呢?我试图以我个人的修学体会来跟大家做一下汇报。

   我们平常说佛教最讲因果,那佛教所讲的因果是什么呢?广义上来讲就是缘起。缘起内容很广,可以说时间上无始无终,空间上无边无际,一切诸法莫非缘起,这就是佛法所说的因果。从有情世间来说,佛法所说的因果就是三世六道轮回的因果。三世六道轮回因果的主要内容是什么?十善业和十不善业。我的一点体会是,我们学习佛法,掌握十善业和十不善业的基本内容以及它们之间的差异,是最基础的部分。如果连这部分内容都不太清楚,种种出世间法的建设就是空中楼阁,都是不切实际的。我越来越体会到,在人道学习佛法,掌握十善业和十不善业这种因果思想的重要性和基础性。

   下面,我们先来看一看十善业和十不善业的基本内容。业又叫做行或业行,其英译文是action,就是活动、行动的意思,所以,十不善业和十善业又可以称之为十不善行和十善行。 什么叫做十善行和十不善行?十善行是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不两舌;七、不恶口;八、不悭贪;九、不嗔恚;十、不愚痴。反过来说,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴就是十不善行。这两者必须结合起来,才能讲得清楚。

   杀生和不杀生:所谓杀生,包括起杀心、确认要杀的有情众生、施以杀伐行为、断其命根,这就是杀生。反过来讲,就是不杀生。从杀生的范围来讲,只要是有情生命,我们做了满足这几个要素的业行,都犯了杀生戒。严格说起来,即使自己没有亲手杀,如果有人杀生时,你提供了协助,你发出了赞叹,都犯了杀戒。

   同时我们还要知道,有两种情况很多人认为不叫杀生,在佛教看来也属于杀生,这对于改善我们的道德品质和文化素养是很重要的。那两种情况呢?一种是堕胎。堕胎在佛教看来是严重的杀生。如果我们明白这是一种杀生行为,我们就会尽量避免导致这个恶果的因;如果不遏制相应的因,要杜绝堕胎是很难的。我看到有些寺院很慈悲,希望非法非理怀孕的妇女不要堕胎,希望她们能够生下小孩,送到寺院去抚养。这当然是非常慈悲的菩萨行,但有多少人有勇气这么做?这是很值得怀疑的。所以,最好一开始就明白这是杀生重罪。明白这一点,我们就能真正践行不邪淫的善行,就能减少堕胎这种杀生现象。

   另外一种杀生行为是安乐死。前面是生,后面是死。现在,越来越多的国家认为安乐死是尊重临终者从前或当前意愿的行为,不但不是杀生,反而是一种善行,其实这是不对的。从佛法来讲,这也是杀生。为什么这么说?如果临终者没有表达自己意愿的能力,执行安乐死的人等于直接违背他的生存意志截断了他的生命;即使他有表达自己意愿的能力,也只是第六识的行为,而不是末那识、更不是阿赖耶识的愿望。换句话来讲,基于疼痛、绝望或怕麻烦亲人等考虑,临终者的第六意识或许宁愿选择死亡,但其潜意识依然渴望继续生存下去,安乐死实际上违背了其潜意识的意愿,当然也属于杀生。

   偷盗与不偷盗:偷盗,佛教又称为不与取,义为凡不属于自己的财物,不管有主无主,只要私自将财物取走,就叫偷盗;不偷盗,对不属于自己的财物秋毫无犯。见到有主财物,那怕是生死至交的财物,只要对方没有明确同意,就不会发心取走;见到无主财物,小到一分一厘,大到难以计数,也应拾金不昧。

   不邪淫与邪淫:不邪淫有两方面的规定:一是法律性规定,指不在当时当地法律规定外保持任何两性关系;二是道德性规定,一方面指合法夫妻之间不在非时(佛菩萨圣诞日、六斋日,以及女方月事、怀孕、心情不好等时段)、非处(寺院、佛塔、圣贤墓地等场所)、非道(生殖器外任何地方)行淫,另一方面指不在非类之间(与神、鬼、兽、畜等众生)行淫。反过来,邪淫则指前述禁止的种种淫行,这些淫行甚至会造成堕胎等杀生重罪。

   不妄语与妄语:不妄语指不说假话,反之则是妄语。

   不两舌与两舌:不两舌指不搬弄是非,反之则是两舌。

   不恶口与恶口:不恶口指不粗言秽语,反之则是恶口。

   不绮语与绮语:不绮语指不说无意义的话语,反之则是绮语。

   不贪与贪:不贪指不妄想不属于自己的财物,反之则是贪。

   不嗔与嗔:不嗔指不嗔恨他人,嗔指嗔恨他人。

   不痴与痴:不痴指具有佛教因果正见,反之则是痴。

   这十种业,以不贪或贪、不嗔或嗔、不痴或痴三种心业为基础,有什么样心业就有什么样的身口二业;而心三业又以见地的正邪为根本,因此我们有必要详细说一下不痴与痴的内容。

   此处的痴又叫邪见,有广狭两义:狭义的邪见指不信因果的见解,广义的邪见则指不正确的因果见解。

   狭义的邪见叫粗邪见,主张世间万物自然如此,不依因缘而生,在六种外道中属于无因或自然外道见。亲目菩萨说,如果堕入这种邪见,连世间乐都得不到,因为就连世间快乐都必须遵循一定类型的因果道理。比如,一个人想长寿,起码不能伤害自己的身体,如果不信这一因果关系,不拿自己的身体当回事,乃至肆意损害其身体,你看他能长寿吗?当然不能。他故意杀人会偿命,伤害其他生命也会遭到相应的报复,例如痛风主要就是伤害其他生命的后果。因此,佛教说众生起码应该避免陷入这种邪见。

   广义的邪见叫细邪见,即比粗邪见微细的邪见。这种邪见相信因果,但不是佛教的正因果,而属于非佛教的邪因果。他有什么问题?他没有真正找到因果关系的事实。请大家注意,佛教说这样的细邪见,他找到了因果,但是没有找到真实的因果关系,或者说没有看到因果关系的根本性质。举个例,婆罗门教说世界万物都是大梵所造,因此一定要按照大梵的旨意来表现身口意三业,来消除自己的种种业障,最后才能够回归大梵。基督教不仅认为万物为上帝创造,更认为万物相互之间平等,但在上帝面前不平等,永远甭想跻身于上帝,人能不能得救,完全决定于上帝的启示,它启示你就能得救,他不启示你就不要指望得救。这当然也是一种因果,但这样的因果是虚假因果,依此因果生活,固然可以得到世间快乐,但最终必然困于大梵、上帝等第一因而不得解脱。因为面对大梵、上帝,芸芸众生只能信仰,不能追问,如基督教说:人类一思考,上帝就发笑。这样,人虽然出离了大梵、上帝所造物的束缚,终就受到大梵、上帝之类第一因控制。

   佛教讲的因果之所以是正因果,有三个要点:一、佛教认为因果的世界没有第一因;二、在无始无终、无边无际的因果世界中,只要因缘条件改变了,其结果就随之而变;三、有情众生的善恶缚解决定于上述善或不善业因。

   众生造上述或善或恶之业,都会得到相应的果报。如果不杀生,便会得到十种远离烦恼的果报:一、把无畏布施给一切众生;二、常常对众生生起慈悲心;三、易断瞋恚习气;四、身体常常健康无病;五、长寿;六、常常得到人非人保护;七、常常没有恶梦,昼夜清安快乐;八、没有仇怨,有怨易解;九、不畏惧会转生恶道;十、命终后转生天道。反之,如果杀生,就会得到十种相反的果报:一、把畏惧布施给一切众生;二、常常对众生生起伤害心;三、难断瞋恚习气;四、身体常常有病;五、短寿;六、常常受人非人伤害;七、常常做恶梦,昼夜不安乐;八、仇怨易结难解;九、担心堕入恶道;十、命终后转生到恶道。

   如果不偷盗,就会得到十种有保障的果报:一、财物富足,国王、盗贼、水火风灾以及不肖子孙不能窃夺散灭;二、受大多数人喜爱;三、别人不会欺负;四、受到远近赞美;五、不担心遭到损害;六、好名声到处流传;七、在大众中无所畏惧;八、生命健康快乐,辩才无碍;九、常怀布施心;十、命终后转生天道。反之,如果偷盗,就会得到十种相反的果报:一、即使财富充足,也会受到国王、盗贼、水火风灾和不肖子孙的窃夺散灭;二、大多数人都不喜爱;三、常受别人欺负;四、到处受到毁谤;五、常常担心遭到损害;六、臭名远扬;七、在大众中有所畏惧;八、身体不健康安乐,辩才不足;九、没有布施心;十、命终后转生恶道。

   如果不邪淫,就会得到四种智者赞叹的果报:一、六根调顺;二、远离喧恼放逸场所;三、世人称赞;四、没有人能侵害妻子。反之,如果邪淫,就会得到四种相反的果报:一、六根不调顺;二、不离喧恼放逸场所;三、世人厌恶;四、妻子常会受别人侵犯。

   如果不妄语,就会得到八种人天赞叹的果报:一、口常清净,舌根有香气;二、人天信服;三、说话诚实无欺,人天敬重;四、经常以慈爱语安慰众生;五、常常享受精神快乐;三、身口意业清净;六、说话没有过失,心里常常充满欢喜;七、一言九鼎,人天奉行;八、智慧超群,无人能胜。反之,如果妄语,就会得到八种相反的果报:一、口常不清净,舌根常有臭味;二、人天不信服;三、说话不诚实,人天不敬重;四、经常出恶语伤害众生;五、心里总不快乐,身口意三业不清净;六、说话常有过失,心里常有忧愁;七、说话轻浮,人天不奉行;八、智慧浅狭,常常被别人制伏。

   如果不两舌,就会得五种不可坏的果报:一、因没有人能伤害,能得到健康的身体;二、因没有人能破坏,能得到忠诚的眷属;三、因随顺本分善业,能得到人的信奉;四、因所修法牢不可破,能得到坚固不坏的行持;五、因不欺骗他人,能遇到行持坚实的老师。反之,如果犯两舌,就会得到五种相反的果报:一、因有人能带来伤害,身体不健康;二、因有人能造成破坏,眷属乖离;三、因违背本分业行,人们对自己的信心会丧失;四、因所修法不坚固,行持不稳定;五、因常常欺骗人,会遇到不好的老师。

   如果不恶口,就会得到八种清净的果报:一、说话不偏离法度;二、说话能带来利益;三、说话一定在理;四、说话措辞美妙;五、说的话人们乐于接受;六、说的话有信用;七、说的话无可挑剔;八、说的话都是仁慈爱乐语。反之,如果犯恶口,就会得到八种相反的果报:一、说话常常乖离法度;二、说话没有利益;三、说话不在理;四、说话措辞粗俗;五、说的话难被人接受;六、说的话没有信用;七、说的话常常受人讥嫌;八、说的话不是仁慈爱乐语。

   如果不绮语,就会得到三种决定的果报:一、决定受智者喜爱;二、决定能以智慧如实回答问题;三、决定在人天拥有最殊胜的威德。反之,如果犯绮语,就会得到三种相反的果报:一、决定受到智者诃斥;二、决定难用智慧如实回答问题;三、决定在人天难拥有最殊胜的威德。

如果不悭贪,(点击此处阅读下一页)


爱思想关键词小程序
本文责编:heyuanbo
发信站:爱思想(http://m.aisixiang.com)
本文链接:http://m.aisixiang.com/data/126992.html
收藏