返回上一页 文章阅读 登录

傅有德:犹太教的弥赛亚观及其与基督教的分歧

更新时间:2020-08-19 17:13:01
作者: 傅有德 (进入专栏)  
它体现了犹太人的民族复兴愿望,同时又表明了建立人间完美社会的政治理想,因此,兼有民族主义和普世主义两种性质。值得注意的是,第二圣殿时期的弥赛亚在犹太教的历史上占有特别重要的地位,正是它使得犹太教成为一个信仰弥赛亚和弥赛亚时代的宗教。随着历史的变迁,犹太教的形态也几经变化,但反映犹太人民族复兴和美好社会理想的弥赛亚观念却一直保持了下来,没有发生实质性的变化,它成了犹太人在长期的逆境中支撑自己的精神支柱,是他们生活的勇气和动力的一个重要源泉。

  

   二、与基督教的纷争

  

   犹太教与基督教在弥赛亚观上的纷争主要集中在以下三个问题上:(1)弥赛亚是否已经降临?(2)弥赛亚是人还是神?(3)耶稣是不是弥赛亚?在这三个问题上的不同观点,在很大程度上体现了这两种宗教的根本分歧。

   对于弥赛亚是否已经降临这个问题,基督教的回答是肯定的,而犹太教则认为弥赛亚尚未降临,他的降临是未来的事情。在著名的巴塞罗那论争中,基督教一方在论证自己的观点时引用了犹太教经典之一《米德拉什》中的一则故事。那故事说:“一个犹太人正在耕作,这时他的牛哞哞地叫了起来。由此经过的一个阿拉伯人对他说/喂!犹太人,犹太人!解下你的牛,放下你的犁,卸下你的犁头,因为圣殿已被焚毁了’。他解下了他的牛,放下了他的犁,卸下了他的犁头。那头牛再一次哞哞地叫了起来。那阿拉伯人对他说:‘套上你的牛,扶起你的犁,按上你的犁头,因为你的弥赛亚已经降生了”,基督教企图藉此证明,弥赛亚已经降临,而且他降临的时间与犹太教圣殿被毁是同一天。对此,犹太教一方的代表那曼尼德斯反驳说:这段并无权威性的故事充其量是在表明弥赛亚已经降生(was born),而不能说他已经降临(has come),而降生和降临是迥然不同的。降生的意思仅仅是出生而已,而降临则意味着他受膏为王且使我们人类得到救赎。而只有降临了的弥赛亚才是真正的、现头的弥赛亚或救世主。而且,那曼尼德斯进一步指出,这个故事中说的耶稣与基督教的耶稣不是同一个人,这个耶稣生活在公元前100年前后,是拉比约书亚·本·皮拉伊亚的门徒。针对犹太人所谓弥赛亚降生而未降临的说法,基督徒自然反问:那降生了的弥赛亚现在或者说在他未降临之前究竟位居何方?那曼尼德斯的回答是:他和亚当被逐以前一样居住在伊甸园里,而伊甸园不在天国,而是在尘世的某处。犹太人之所以不相信弥赛亚已经降临,乃因为按照犹太教的弥赛亚观,弥赛亚只是在临近世界末日的时刻才会降临,现在世界末日尚未到来,因此,弥赛亚也不会降临。

   在基督教中,弥赛亚就是耶稣,而耶稣是神性人物。照基督教神学的解释,耶稣是上帝借圣母马利亚而肉化成人、成为上帝之子的,即所谓“道成肉身”。不仅如此,这位圣子又是与圣父上帝和圣灵同一的。这一教义被称为“三位一体”。这里的“道成肉身”和“三位一体”说从不同的角度阐述了耶稣的神性。如前所述,犹太教坚决反对作为神或神性人物的弥赛亚。他们认为,弥赛亚赋有拯救以色列人、统治万邦的神圣使命,但他是人而不是神;说弥赛亚是神,而他又为一个平凡的犹太女子所生育,这是违反理性,不合逻辑、不可思议的。在辩论中,那曼尼德斯坚决但又委婉地反驳说:“天地之造物主凭借着某个犹太女人的子宫,然后在里面发育九个月,然后再象一个婴儿生下来,再后来就逐渐长大成人,后又被出卖而落人他的敌人之手,而这些敌人就判他死刑并处死了他;到最后,他又复活了,并且又回到了他原来的地方。一个犹太人,或者任何其他人,在心理上是无法承受这一点的”对犹太人来说,一个人可以具有上帝的灵或智慧,然而并不能因此变成神性人物。《圣经》中有多处地方提及不同的人赋有神灵,例如《创世记》暗示亚当具有神灵,《出埃及记》说到以撒列“充满上帝的灵”,《申命记》称约书亚“充满了智慧的灵”,但这些人仍然是凡人,而未成为神。弥赛亚也是一样,他虽然拥有神的灵和智慧,但他仍为凡人。实际上,在犹太人心目中,,他不过是一个伟大的犹太人罢了。

   两教在弥赛亚问题上的根本分歧在于,基督教把耶稣视为救世主,而犹太人则坚决予以否认。犹太人否认的主要理由是:首先,弥赛亚是拥有统治权的,而耶稣却没有。他们引用先知的话说:“救世主的统治范围遍及海洋之间的整个大地,从江河直到天涯海角咽然而,耶稣从来也没有任何权力。在他的一生中,一直四处逃亡,躲避他的敌人,直到最后,他落人了他们手中而无法自救;即使在他死后,他也没有获得什么统治权。试问:如果没有统治权,“他怎么官                                                                           够拯救全体以色列人呢?”。其次,弥赛亚降临时将不会再有战争和暴力。如《圣经》所说;在弥赛亚时代,“他们将把他们的剑打造成犁铧尸……民族间再不会以刀剑相向,并且他们再也不学习战争了”可是,“自从耶稣诞生以来,整个世界一直充满着暴力和掠夺,基督徒们成了残酷的嗜杀者。”如此看来,耶稣不可能是真正的弥赛亚。

   在犹太人的心目中,耶稣不是能够拯救世人的弥赛亚,而是一个犹太爱国者。据著名犹太学者海姆·马克比(HyamMaccoby)的研究结果,耶稣没有受过良好的教育,但他靠自学而掌握了广博的犹太教知识,因而成为一个犹太教的拉比。他作为一个进步的法利赛人的代表,他不满意传统的犹太教及它的祭司制度和圣殿内的仪礼。同时,他领导民众奋起反抗罗马统治者和犹太上层撒都该人的压迫,结果被罗马人钉死在十字架上。因此,“人民和法利赛的领袖们是把他作为犹太英雄和烈士来哀悼他的”。

   犹太教不承认耶稣为弥赛亚,因此亦不承认基督教的基本教义。这才是两教论争的焦点所在。

  

   三、结语

  

   从理论上看,犹太教徒之所以不承认耶稣为弥赛亚,根本原因在于他们对救赎和拯救有着和基督徒大不相同的理解。在犹太教中,救赎的希伯来词根是padah与ga’a1,拯救的词根是yeshu’ah,“这些语词在犹太先知和拉比文献中主要被用来指民族重返与再生,以及宇宙的最终理想状态。”就是说,犹太教的弥赛亚概念是从犹太民族的整体和全人类的层面界定得救的,强调的是民族的解放和人类理想的社会秩序,是民族主义和大同主义的统一。与此不同,基督教的弥赛亚观在本质上则是个人主义的,即它的核心是个人灵魂的得救,也就是通过耶稣殉难这一代人赎罪的悲壮行为和教徒个人在生活中“行上帝的道于而达到死后灵魂升人天堂的目的。这里无意拯救哪一个民族,更不存在在这个世界上建立什么理想社会,它表达的是身患“原罪”绝症的人对自己来世命运的关怀。犹太人不相信亚当和夏娃偷吃智慧之果是什么原罪,更不承认所谓每个人因其始祖有罪而都天生有罪,因此,也就无需耶稣的救赎和基督徒式的赎罪和死后个人灵魂升天。他们的希望在此岸世界,在自己民族的复兴和人类理想社会的实现。如果说犹太教中的弥赛亚概念在本质上是世俗的、现世的,那么,基督教的这一概念则是精神性的、超世的。因此,我们似乎有理由说;和犹太教的弥赛亚概念相比,基督教对这个概念的理解带有更多的宗教性内容和更明显的说教特征。

   在历史上,犹太教与基督教之间的教义论争曾激起种族仇恨,而种族仇恨又加剧了宗教纷争。自从1965年梵蒂冈会议发表声明,主动表示和解并谋求与犹太教的“相互理解”和“兄弟般的对话”以来,平等对话,谋求理解已成为两教关系中引人注目的倾向,彼此的关系也有了相当的好转。然而,两教的教义上的分歧并没有消除。耶稣是弥赛亚或救世主乃是基督教的基本信仰,只要这一宗教存在就不会在这一点上作任何改变。犹太教则坚持认为,彻底的一神教除了上帝以外不应信仰任何别的神,否则,就是偶像崇拜。因此,犹太教似乎也不可能认可基督教所谓为凡人所生的耶稣是弥赛亚以及与此相关的其它教义。看来,可行的解决途径是求伺存异,相互尊重,不咎即往,面向未来。1993年秋,犹太教和基督教都派代表参加了在美国芝加哥举行的世界宗教大会,和其它各教代表一起发表了题为《全球伦理》的著名宣言,发誓共同为一个充满仁爱、正义与和平的理想社会而奋斗。一个以共同的理想目标为基础的新型的基督教一犹太教关系正随着时代的进步和发展逐渐形成。

  

   (原载《世界宗教研究》1997年第2期)

  


爱思想关键词小程序
本文责编:川先生
发信站:爱思想(http://m.aisixiang.com)
本文链接:http://m.aisixiang.com/data/122527.html
文章来源:作者授权爱思想发布,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。
收藏